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1 FAQ REGLAS SERIE NAPOLEONIC 20

1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

1.5.

Retirada a través de rios mayores y menores [Regla 9.7.5]: ées retirada peligrosa la retirada a
través de puente o vado sobre rio menor?

Cuando una unidad debe retirarse a través de un rio siempre se considera retirada peligrosa
independientemente de que se trate de una retirada a través de rio menor con o sin puente o
vado, o a través de un rio mayor por un puente o vado.

Definicion de objetivos [Regla 14] ¢{Qué objetivos debe conquistarse y defenderse? ¢Cudles
son los que hacen perder moral al oponente?

Cada jugador debe defender los objetivos de su propio color (Azul — Jugador Francés,
Rojo/Amarillo — Jugador Aliado) para evitar perder un punto de moral en el turno de noche de
acuerdo con la regla de “Pérdida de Moral Enemiga por Terreno Capturado”, y por otro lado,
debe capturar los objetivos marcados con el color de su adversario, para provocar que éste
pierda un punto de moral conforme a la misma regla. Esta regla general se cumple para las 4
batallas de Espaia 20. Adicionalmente, para la batalla de Talavera debe tenerse en cuenta que
algunos hexagonos objetivos intervienen en las condiciones de victoria.

Cartas de evento. Cartas con titulo azul. ¢ Como funcionan estas cartas?

Las cartas de titulo azul, se usan en escenarios alternativos donde tienen un uso especial.
Normalmente en la [Regla 17.0] de las reglas exclusivas de cada batalla, se detalla el uso de
estas cartas para las batallas donde se usen.

Diferencias de disefio en las imdgenes de colina. ¢ Cuales son abruptas y cudles son normales?

La tabla de la hoja de ayuda ha tomado el disefio de los mapas mas actuales por lo que Bailén y
Arapiles tiene una iconografia diferente. Las colinas siempre se representan con crestas en los
lados de hexagono, el terreno abrupto son manchas que ocupan el centro del hexdagono. De
acuerdo con esto por mapa tenemos que hay:

e Bailén: las colinas en este mapa son normales. El terreno abrupto se ha representado
con manchas (no crestas) de un color bastante mas oscuro que el de la tabla de
terrenos.

e Arapiles: las colinas en este mapa son normales. El terreno abrupto solo ocupa dos
hexagonos y, del mismo modo que en Bailén, se ha representado con manchas de color
oscuro.

e Talavera: este mapa presenta colinas, colinas escarpadas y terreno abrupto todos ellos
tal y como se representan en la tabla de terrenos.

e Bussaco: en este mapa se incluye terreno abrupto y colinas escarpadas.

Cartas de evento Numero 13. ¢Cdmo se usan estas 2 cartas?, ¢Se pueden utilizar en cualquier
batalla?

El uso de esas 2 cartas es opcional. Son eventos genéricos que podrian usarse para cualquier
batalla como las 4 de Espaia 20, o cualquier otra batalla.
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Originalmente la carta de "Crescendo de Tambores" es la que VPG incluyd en las batallas de
Bailén y Arapiles (Espafia 20 Volumen 1), mientras que la carta de "Algunos oficiales brillan" fue
la incluida en Bussaco y Talavera (Espafia 20 Volumen 2).

1.6. Regla opcional de unidades especiales [Regla 16.7] Cuando se decide no usar esta regla opcional,

équé tratamiento debe darse a las unidades especiales designadas por el reglamento exclusivo
para el despliegue?
Con relacion al uso de las unidades especiales, lo que es opcional es el uso de la regla 16.7, que
indica las habilidades especiales, bonificaciones o penalizaciones de cada tipo de unidad .Si no
se usa esta regla, las unidades se comportan como unidades normales. No se considera opcional
es desplegar o no estas unidades. Se debe hacer el despliegue inicial normal pero obviar las
caracteristicas propias de unidades inestables, irregulares o infanteria ligera.

Es conveniente tener en cuenta que, las unidades con factor de combate en azul de la batalla de
Bailén, estan sujetas a la regla exclusiva de desercidn Suiza (5.1) que NO es opcional, y el tren de
suministro igualmente estd limitado a caminos por la regla exclusiva 6.12.3 que tampoco es
opcional. Por tanto, lo que se puede obviar es el verde en el factor de movimiento y el amarillo o
el blanco en el factor de combate que son las caracteristicas opcionales.

1.7. Unidad de suministros francesa en la batalla de Bailén [Regla 6.12 — Reglas exclusivas]: si no hay
otras unidades francesas que defiendan el almacén, ¢Pueden los espaioles entrar directamente
en Andujar y eliminar el almacén? Por otro lado si hay otras unidades francesas apiladas con la
guarnicion el jugador espainol debe atacar Andujar, pero si en el combate se produce la retirada
francesa, ise puede avanzar tras el combate para tomar Andujar?

El almacén actia como una guarnicion de fuerza 1, y por tanto se deben aplicar todas
las reglas relativas a guarniciones de las reglas estandar [Regla 9.4.4]. Por tanto:

1. Tanto si hay unidades francesas apiladas con el Almacén como si no las hay, es
necesario combatir para entrar en Andujar.

2. Mientras esté el almacén, para el jugador espafiol sélo es posible entrar en
Andujar por avance tras el combate. No se puede entrar sin mas y eliminar el
almacén. No se puede ignorar la guarniciéon. Si esta el almacén, tiene fuerza 1
deben derrotarlo en combate y entrar como avance tras el combate.

3. Si el resultado del combate por Andujar resulta en que los defensores de Andujar
deben retirarse, el jugador Espafiol podra avanzar para tomar Anduljar después
del combate. El avance lo podra realizar, ya esté presente solo el almacén o
haya también presentes en Anduljar otras unidades francesas. Es importante
aclarar que la situacion en la que no es posible avanzar con una guarnicion de
por medio, es cuando el atacante es el poseedor de la guarnicion, y ataca con
otra unidad apilada en el hexadgono de la guarnicidon. Solamente en esas
circunstancias, si el atacante debe retirarse, la guarnicion cubre su retirada vy el
defensor no podré avanzar tras el combate.

4. En un ataque a Andujar, cualquier resultado que obligue al defensor a
retroceder, huir o dispersarse supone que el jugador Espafol puede ocupar
Andujar. Si lo hace, supone la eliminacion del almacén, esté o no apilado con
otra unidad amiga. Si no lo hace, por lo que sea, el almacén permanece en
Andujar y debera ser atacado nuevamente.

1.8. Entrada de refuerzos en "orden de marcha" [Regla 11.2 — Reglas Exclusivas] En la explicacion
dice que cada unidad gasta un punto de movimiento mds que su predecesor para entrar en el
mapa. ¢ Quiere decir que si la primera ha entrado con 3, la segunda entrara con 4, la tercera con
5, y asi sucesivamente?
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En caso de que el jugador quiera que varias unidades por un mismo hexagono, por
ejemplo un hexagono de camino para aprovechar la bonificacibn que proporcionan, se
usa esta regla de entrar en orden de marcha. Lo que quiere decir esta regla es que
todas las unidades se colocan en linea fuera del tablero, como si estuvieran en linea en
hexadgonos fuera del mismo. La primera unidad entra gastando los puntos de
movimiento necesarios para entrar en el primer hexagono que de forma habitual seréa 1
punto, y continla con su movimiento hasta agotar sus puntos o que el jugador decida
dejar de moverla. A la segunda unidad, le costara entrar en el primer hexagono 2 puntos
de movimiento, uno por el hexdgono en si mismo y otro por el “espacio” que ocupaba
fuera del tablero la primera unidad en orden de marcha. A la tercera unidad que entre
por el mismo hexagono le costaria 3 puntos entrar en el tablero, 1 puntos
correspondiente al hexagono del tablero y 2 puntos por cada uno de los “espacios”
ocupados por las unidades anteriores. Y asi por todas las unidades que pretendan
entrar en el tablero por el mismo hexagono. Con esta regla, resulta obvio que en
general no resulta conveniente hacer entrar por el mismo hexdgono a mas de 1-2
unidades ya que cualquier bonificacién de movimiento que proporcione el hexagono en
cuestién, termina siendo contrarrestada por la cantidad de “espacios” que debe mover
fuera, para poder entrar.

2 FE DE ERRATAS

2.1. En el Mapa de Arapiles, la tabla de Llegada del Rey José Bonaparte, debe ser sustituida por ésta
gue es igual a la incluida en el reglamento:

TABLA DE LLEGADA DEL
REY JOSE BONAPARTE

TURNO6-7:
 |:+2/ ElRey no llega en este turno.
2 §| ElReyllega (ver 16.10).
TURNO 8+:

- |2 2l ElRey no llega en este turno.

22|t i/ ElReyllega (ver 16.10).

2.2. En la pdagina 29 de las reglas exclusivas, dentro de la tabla francesa de refuerzos de marcha a
Bussaco, donde dice "La unidad llega como Refuerzo en este turno por el Area de entrada B"
debe decir "La unidad llega como Refuerzo en este turno por el Area de entrada A".

2.3. En la pagina 29 de las reglas exclusivas, donde dice "Tabla aliada de coordinacién de mando"
debe decir "Tabla Aliada de Refuerzos desde el Casillero de Boialvo".
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